Philatelistische Bibliothek Hamburg e. V.

Basedowstr. 12, 20537 Hamburg

Tel. 040 / 251 23 40  - auskunft@philatelistische-bibliothek.de

Buchtipps

Wir veröffentlichen von Zeit zu Zeit Buchempfehlungen aus der Philatelistischen Bibliothek Hamburg. Da Neuerscheinungen meist in den einschlägigen Blättern besprochen werden, ist unser Focus in erster Linie auf Ausgaben mit etwas Patina gerichtet.

Geschichtsstunde

von Herrn Schwanke, April 2017 (BB170401)

Bei Recherchen zu einem philatelistischen Thema des Dritten Reiches kommt man an den Amtsblättern des Reichspostministeriums nicht vorbei. Neben vielen Ausführungsbestimmungen und Regularien zum Dienstbetrieb der Deutschen Reichspost, zu Portostufen, Luftpostverbindungen etc. lesen wir in den letzten Kriegsjahren viel „Perfides“, z.B. über die Behandlung von Ostarbeitern bei der Reichspost, über Einziehung und Verrechnung von Rundfunkgebühren bei Ausgebombten und andere Dinge, die mit deutscher Gründlichkeit geregelt wurden.

BB170401a

Die Meldung über die „Nichtankunft eines mit der Bahn versandten Kraftomnibusses (33-sitziger Büssing)“, der in Kiew zur Instand- setzung an die Bezirkswerkstatt für Postkraftwagen in Düsseldorf verladen wurde und nie dort ankam. „Die Nachforschungen nach seinem Verbleib bei der Transportleitung...sind ergebnislos geblieben. ...Im Auffindungsfalle ist die RPD Danzig zu verständigen...“, ist zweifellos in den unterhaltsamen Teil einzuordnen

BB170401b

Die „Bekanntmachungen der Deutschen Reichspost“ dokumentieren aber ansonsten wie kaum ein anderes philatelistisches Werk den Untergang eines in Auflösung befindlichen Staates. Hochinteressant für den Philatelisten sind die Ankündigungen zu neu erscheinenden Briefmarken. Im Amtsblatt vom 30. Januar 1945 werden die letzten 5 Werte des Dritten Reiches angekündigt. Wie wir wissen, gelangte lediglich die Volkssturm-Marke im ganzen Reichsgebiet zum Verkauf, die SA/SS-Marken wurden nur noch in Berlin an Abonnenten ausgeliefert und die beiden Werte NSFK/NSKK existieren nur als Probedrucke und sind heute allererste Raritäten.

BB170401c

Das letzte Amtsblatt erscheint am 10. April 1945. Man veröffentlicht „sozialversicherungs- sowie fürsorge- und vorsorgerechtliche Vorschriften für den Deutschen Volkssturm“ ! Und schreibt einen „Freien Dienstposten für Amtsvorsteher“ für das Postamt Gelsenkirchen-Buer aus. 150 km südwestlich, in Aachen, frankierte man zu diesem Zeitpunkt bereits seine Briefe mit AM-Post-Marken.

Quelle: Amtsblatt des Reichspostministeriums,
Bekanntmachungen der Deutschen Reichspost.

Der Bestand der Philatelistischen Bibliothek Hamburg reicht bis ins 19.Jahrhundert zurück und ist ab 1900 lückenlos.